+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

В круглосуточном супермаркете установлено 20 касс

В круглосуточном супермаркете установлено 20 касс

В круглосуточном супермаркете установлено 20 касс

var i,x : integer;

for i: =1 to 5 do

1. внимательно читаете . вникаете в смысл. выясняете, все ли термины известны и понятны. детально представляете себе ситуацию или как идет прощесс, описанный в .

2. записываете данные.

3. записываете, что нужно найти.

4. вспоминаете все возможные соотношения и формулы, связывающие параметры, данные в , с тем параметром, который нужно найти.

5. решаете в общем виде — это значит выводите формулу, в которой известны все величины, кроме искогомого. подставляете известные значения в формулу и вычисляете. можно делать вычисления и постадийно — это уж как вам удобно.

6. проверяете размерности. в конечную формулу вместо числовых значений подставляются размерности соответствующих величин. если конечная размерность не соответствует размерности искомого, значит нужно искать ошибку. если соответсвует, то это еще не полная гарантия, что ответ правильный.

7. проверка. решаем обратную : считаем, что какое-либо из первоначальных данных неизвестно, и на основании найденного ответа вычисляем этот “условно неизвестный параметр”. если результат вычислений совпадает в данными, значит решена верно. если нет — ищите ошибку.

вот есть вопросы пиши

в древней индии писали на камне и листьях пальмы. листья пальмы высушивали и нарезали длинными, узкими пластинами. надпись наносили тушью. если для записи использовалось более одного листа, то все написанные листы соединяли бечевкой, концы которой прикреплялись к хорошо обструганным деревянным дощечкам. пальмовые листы находились между двумя дощечками, как книга в переплете.

Ответы

20с7f = 2* 164 + 0 * 163 +12 * 16 2 + 7 * 161 + 15 * 160=

= 2 * 65536 + 0 + 12 * 256 + 7 * 16 + 15 = 131072 + 3072 + 112 + 15 = 134271(10)

f3ao6/4 — если я правильно понял это условие, то перевести в 10 систему и разделить на 4?

f3ao6 = 15 * 164 + 3 * 163 + 10 * 162 + 0 * 161 + 6 * 160 =

= 15 * 65536 + 3 * 4096 + 10 * 256 + 0 + 6 = 983040 + 12288 + 2560 + 6 = 997894(10)

997894 : 4 = 249473,5 (10)

скорость в мб/c 100/8 = 12,5 мб/c

переведем в кб/с = 12,5 * 1024 = 12800 кб/с

тогда время передачи будет равно t= 100/12800 = 0,0078125 секунд

program p_1; var x,y: real; beginwriteln (‘vvedite x’); readln(x); writeln (‘vvedite y’); readln(y) ; if x=1 then y: =3; x: =y-x; y: =2*x; x: =2*y+x; y: =y+x/2; writeln(x,»,y); readln; end.

Добрый день! Пожалуйста, помогите!

На предприятии круглосуточно работает операционная касса. У кассиров-операционистов график работы сменный — с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00 след. дня. График работы главного кассира с 9:00 до 18:00.

1) Когда сдавать выручку в центральную кассу.

2) Когда снимать Z-отчет.

3) Кому сдавать выручку.

Как правило, под круглосуточной работой магазина подразумевается работа по сменам. Администрация магазина должна установить, когда будет происходить сдача выручки, а когда — просто смена работающих кассиров.

При круглосуточном режиме работы “ККМ должна контролировать продолжительность смены, которая должна быть ограничена календарными сутками либо составлять не более 24 часов.

В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день”. Это позволяет правильно определить выручку в бухгалтерском учете на конец отчетного периода.

Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты. Эта сумма должна совпадать с суммой, которую сдает кассир-операционист старшему кассиру с итоговым чеком ККТ.

Светлана, большое спасибо за ответ!

Допустим, администрация магазина установила, что в 24:00 будет происходить сдача выручки. На этот момент снимается Z-отчет, заполняется журнал кассира-операциониста КМ-4 и составляется справка кассира-операциониста по форме КМ-6 и вместе с Z-отчетом по ПКО все это вместе с деньгами сдается в центральную кассу. Так?

Только не очень понятно: что “смена работающих кассиров” просто бросает кассу и уходит домой или все-таки каким-то образом сдает кассу следующей смене не изымая денежную наличность из кассы? И кому она все это сдает, если график работы операционистов никак не совпадает с графиком работы главного кассира?

У меня конкретная очень запутанная ситуация. Всё законодательство по кассе и ККМ я знаю,законов не так-то уж и много, я перерыла все форумы бухгалтеров. Ответы очень противоречивы. 🙁

я не совсем понимаю Вашу привязанность к окончанию смены именно в 24 часа ночи. Почему Вам не подходит назначить конец смены(24 часов)напримерв 17-30, чтобы и кассиры сменились и главный кассир был еще на месте для оформления выручки?

А для смены кассиров, следующей полусмены зачем нужен главный кассир. Они что передать смену без старшего друг другу не могут?

Формально, передать ключи от кассы другой смене могут, а как и кому они будут сдавать свою наработанную за смену выручку? Оставлять ее в кассе без отчета? И передавать ее другой смене? Все на доверии? Веть в законодательстве очень четко написано, что при проведении операции закрытия СМЕНЫ должна быть обеспечена безусловная запись итоговой информации о денежных расчетах с населением в фискальную память.

я бы организовала сдачу наличных денег кассиров каждой смены (после12 часов работы) напрямую в банк инкассаторам в конце каждой полусмены, и тогда каждый кассир сдает выручку в банк, главный кассир тут вообще не требуется и лимит по кассе не превысит сложно, что тоже отдельная тема для разговора.

Да, Светлана, лимит это отдельная тема для беседы.

И, я думаю, что банк не пойдет на то, чтобы гонять к нам дважды зы сутки инкасаторов. И это не дешевое удовольствие. К тому же пока обороты не очень большие и мы легко укладываемся в лимит остатка кассы. К тому же все время “обнулять” кассу не выгодно — из чего тогда брать “размен” для операционных касс? И з/п можно выдавать из центральной кассы (это предусмотрено и разрешено).

Понимаете Анна, мне сложно Вам что- либо посоветовать конкретно, не владея большей информацией, чем Вы написали. Тут все зависит от того, что за кассиры? Просто на кассах или еще и продавцы? Где эти кассы, что за предприятие? И чем занимается.

Вот это как раз не очень важно, чем занимается предприятие — закон написан ОДИН, к сожалению, для всех и в него нужно как-то впихнуться! )))

Это не магазин, это предприятие, оказывающее круглосуточно услуги физическим и юридическим лицам. Отсюда и график работы операционных касс — круглосуточный. А за кассами сидят просто кассиры.

Источник: http://galaxys6blog.ru/v-kruglosutochnom-supermarkete-ustanovleno-20-kass/

Как организовать кассовую линию

В круглосуточном супермаркете установлено 20 касс

Несмотря на все невзгоды, российская торговля бурно развивается. Даже в отдалённых населённых пунктах на смену магазинам с прилавками приходят магазины самообслуживания. Рентабельность любого магазина самообслуживания зависит от эффективности кассового узла.

Мы обратились к опыту крупнейших российских и иностранных ритейлеров и выяснили, как они определяют оптимальное количество касс и кассиров для своих магазинов.

Чем важна касса

Кассовая линия – это зачастую единственное место в магазине, где покупатели общаются с работниками магазина. Также кассовая линия является «ситом», через который магазин пропускает деньги.

Перед любым ритейлером встаёт главный вопрос: как сделать так, чтобы при минимальных усилиях кассовая линия собирала с покупателей максимум денег. Это не значит, что кассиры должны сидеть и предлагать купить что-нибудь ещё. Покупателю нужно обеспечить максимально быстрый проход через кассу, а обслуживание должно походить на конвейер.

В крупных сетях эффективность работы магазинов оценивается по трём показателям:

  • количество проданных артикулов, то есть наименований товаров;
  • товарооборот;
  • количество покупателей, прошедших через кассу.

Есть компании, которые уделяют внимание управлению кассовыми линиями, и компании которые толком этим не занимаются. И там, и там есть очереди. Но только при этом магазин, который управляет кассовой линией, за день продает на 30 миллионов, а другой 15.

Почему? Потому что кассовая линия второго магазине не позволяет пропустить больше людей. Либо не хватает касс, либо неправильно рассчитан товарооборот, либо плохо организован рабочий график кассиров.

В продуктовом ритейле количество касс зависит именно от площади магазина

Например, у продуктового гипермаркета площадью 10 тысяч квадратных метров по определению не может быть меньше 25 касс. Если будет меньше, сразу встанут очереди. Если мы говорим о форматах DIY или магазинах спорттоваров,то при соизмеримых площадях достаточно и шести касс — там не так высока оборот товаров, и несколько касс вполне справляются с нагрузками.

Сколько же нужно кассиров?

Первое, с чем сталкивается начинающий ритейлер, это непонимание, сколько ему нужно кассиров, чтобы магазин работал эффективно. Важно учесть не сколько кассиров будет одновременно сидеть за кассами, а количество кассиров в целом: ведь им нужно ещё и отдыхать, кто-то может заболеть или уйти в отпуск.

В идеале у магазина должно быть то количество касс и кассиров, которое позволит держать очередь «плюс один». То есть пока один покупатель рассчитывается, за ним стоит ещё один.

Почему? Потому что если посадить больше кассиров, чем нужно, то придётся переплачивать — работники попросту не отработают свою зарплату. Сотрудники будут сидеть, ничего не делать, но зарплату им платить придётся. А поставите меньше, сразу возникнут большие очереди, покупатели останутся недовольны.

У потока покупателей в течение дня и недели меняется интенсивность

Отсюда следует, что рассчитать количество кассиров можно по загруженности магазина в определённые часы.

Вспомните последний поход в гипермаркет в будний день. Если вы придёте утром, то мало кого застанете в магазине, днём людей будет больше, а вечером в магазине будет толкучка. Соответственно, в выходные расклад в магазине меняется — с самого утра людей довольно много, но к вечеру воскресенья поток угасает. Так происходит во всех продуктовых гипермаркетах, вне зависимости от бренда.

Это связано с человеческой психологией и российскими трудовыми реалиями. Подавляющее большинство населения работает с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье отдыхает. Разумеется, существуют особые периоды — праздничные и предпраздничные дни (последняя неделя декабря, канун 8 марта и 23 февраля, период перед 1 сентября и т.д. ).

Такие аномальные периоды обязательно нужно брать в расчёт, но особо точно высчитывать оптимальное количество кассиров для таких дней не обязательно — достаточно обеспечить постоянное присутствие кассиров на всех кассах и держаться до последних сил.

Количество касс и кассиров также зависит от товарооборота

У продуктовых сетей есть статистика товарооборота за несколько лет. Перед открытием новой торговой точки специалисты рассчитывают потенциальный товарооборот. Расчёт начинается с определения зоны охвата. Подробнее об определении зоны охвата мы писали в статье «Как выбрать место и формат магазина».

Предположим, что рядом с будущим магазином строится спальный квартал с потенциальным населением 10 000 человек. Поблизости проходит автомобильная трасса, по которой проезжает 40 000 машин в сутки. При расчётах, специалисты также учитывают наличие конкурентов поблизости — те магазины, которые «захватят» какую-то долю будущих покупателей. Таких особенностей десятки.

Подобный анализ – это процедура долгая, сложная и дорогая. Но результат того стоит — в итоге получается выяснить потенциальное количество покупателей и запланировать нужное количество касс и кассиров в магазине.

Эффективность кассовой линии зависит от опыта кассиров

Опытный кассир в гипермаркете успевает сканировать около 1300 товаров за час. Это средняя цифра. Но брать эту цифру за основу нельзя — начинающие кассиры (а таких в магазине большинство) могут сканировать максимум 500 товаров в час. Даже 1000 товаров в час они приноровятся сканировать только через полгода.

Оценив товарооборот и средний чек вы установили, что с 8 до 9 утра продадите около 100 товаров. У вас есть опытные кассиры, которые пробивают 1300 товаров в час. Получается, чтобы продать 100 товаров с 8 до 9, достаточно одной работающей кассы.

Как правило, одна рабочая смена со всеми перерывами длится 8 часов. Умный менеджер, управляющий кассовой линией, занимается тем, что на каждый день месяца рассчитывает необходимое количество кассиров и часы их выхода.

Каждый рабочий период кассир должен работать без остановок. Нужно так рассчитать рабочее время, чтобы работник не сидел без дела — иначе система нарушается, и усилия, потраченные на расчёты оказываются напрасными.

Если менеджер допустил ошибку при составлении графика выхода кассиров к рабочим местам, то он может попросить покупателей перейти к другим кассам, чтобы избежать скопления очередей. Но это крайняя мера, такого допускать нельзя.

Как крупные компании обучают кассиров

Набирается группа людей, 10-15 человек. Обычно это как и новички, которые никогда не работали на кассах, так и кассиры, работавшие в каких-то других магазинах. На первых встречах людям рассказывают факты о компании, стараются их вдохновить и создать ощущение, что все они — часть большого и сильного сообщества.

Далее следует теоретическое и практическое обучение. Кандидатов знакомят с интерфейсом кассовой программы, объясняют разные аспекты: как пробивать товары, как снимать отчёты и так далее.

После этого их учат работать с деньгами, правильно считать сдачу и распознавать фальшивки. Постепенно им прививают другие важные правила работы — например, что покупателю нужно обязательно улыбаться и желать хорошего дня.

Потом их в течении недели выводят на кассовую линию и приставляют наставников — опытных кассиров магазина.

Если ритейлер заинтересован в низкой текучке кадров, то он старается сделать работу кассиров комфортной. Работников учат правильно сидеть, чтобы в течение рабочего дня у них не уставала спина, показывают, как быстрее просканировать товары.

Спустя полгода кассир уже знает, с какой стороны находится штрих-код на каждом товаре. Тем самым он повышает свою эффективность — со сканированием он справляется на 20% быстрее.

Чем дольше работает магазин, тем более эффективно можно организовать процессы

Чем больше работает магазин, тем точнее становятся прогнозы. Чем меньше будет стоить обслуживание кассовой линии, тем эффективнее будет работать магазин с точки зрения внутренней экономики, и тем привлекательнее он будет для покупателей.

Приятнее приходить в магазин, где минимум очередей, Не бывает популярных магазинов без очередей. Но ритейлеру под силу сделать их максимально короткими. Для покупателя каждая минута ожидания на кассе неимоверно растягивается. Очень важно, чтобы внимательный, быстрый и вежливый кассир сгладил это долгое ожидание.

Чтобы этого добиться, внимательно рассчитывайте ежечасный товарооборот, поощряйте кассиров работать быстрее, грамотно планируйте их работу и совершенствуйте прогнозы.

Через некоторое время у вас начнёт собираться статистика, и прогнозирование займёт меньше времени — достаточно будет обратиться к прошлогодним цифрам и лишь внести коррективы.

Как кассы изменятся в будущем

Будущее ритейла стоит за кассами самообслуживания. Касса самообслуживания однозначно лучше, чем касса с кассиром. На это есть несколько причин. Во-первых, это экономия на зарплатах кассиров. Во-вторых, это удобнее для покупателей — оплата покупок на таких кассах происходит быстрее. О смерти обычных касс говорить преждевременно, но тенденция уже наблюдается, особенно в развитых странах.

Источник: https://www.crystals.ru/articles/kassovaja-linija

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.