+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Неиспользование товарного знака в течение трех лет

Прекращение товарного знака в связи с неиспользованием

Неиспользование товарного знака в течение трех лет

В предпринимательских отношениях товарные знаки выполняют важную роль: они индивидуализируют товары различных производителей.

Вместе с тем рынок – динамическая система, и законодатель предписывает, чтобы все зарегистрированные товарные знаки сразу же использовались предпринимателями по назначению, иначе наступят негативные последствия.

Чем вызвано это правило? В каких случаях может произойти прекращение охраны товарного знака вследствие его неиспользования? Каким путем идет практика? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Сущность правила

Мы уже сказали, что благоприятному развитию рынка способствует не просто факт регистрации торговой марки, но и ее фактическое использование. Сегодня, когда предпринимательство – одна из приоритетных сфер для России, это представляется еще более актуальным.

Так и международные нормы (например, Парижская конвенция) обязывают предпринимателей не просто быть владельцами торговых марок, но и применять их в обороте. Но такова лишь формальная сторона вопроса, куда более важной представляется другая, практическая сторона.

Если проанализировать практику Суда по интеллектуальным правам, то дела о прекращении товарных знаков составляют целых 48%. Кроме того, отдельная категория дел, которую главный судебный орган по вопросам интеллектуальной собственности рассматривает по первой инстанции, это вопросы о досрочном прекращении торговой марки вследствие ее неиспользования. А обусловлено все это следующим.

В Российской Федерации сложилась определенная практика, которую многие ученые-цивилисты подводят под классическое злоупотребление правом. Недобросовестные предприниматели повально регистрируют товарные знаки и затем предлагают продать их лицам, заинтересованным в таком обозначении.

То есть товарные знаки не используются по назначению, а просто «ожидают», когда бизнесмен продаст исключительное право на него другому лицу.

Норма права о прекращении торговой марки, если она не выполняет свои функции на рынке, может разрешить ситуацию, и очень часто заинтересованным лицам удается отсудить у недобросовестных лиц зарегистрированное обозначение.

Случаются, впрочем, и другие ситуации, когда недобросовестность по факту отсутствует.

Например, предприниматель, регистрируя товарный знак, выбирает множество классов МКТУ («про запас»), а использует бренд для индивидуализации лишь нескольких товаров.

В таком случае также по заявлению лица, непосредственно заинтересованного в этом, через суд можно добиться лишения предпринимателя исключительного права на обозначение, но лишь по отношению к тем неиндивидуализированным товарам.

Основания досрочного прекращения действия регистрации товарного знака

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ требуется 3 года фактического неиспользования.

Есть важный нюанс: товарный знак перестанет охраняться в отношении тех товаров, к которым не применяется, хотя в Роспатенте есть сведения о возможности применения его к другим классам товаров МКТУ.

Приведем пример: допустим, у предпринимателя есть товарный знак, под которым он может выпускать кетчуп и майонез, но он использует его только по отношению к кетчупу. В таком случае можно поставить вопрос о прекращении охраны в отношении майонеза.

Обратим внимание еще на один важный момент: после того, как пройдет три года, и предприниматель не будет использовать это обозначение, охрана прекращается не автоматически. ГК предписывает, что требуется соответствующее заявлением, притом заинтересованного лица.

Суд по интеллектуальным правам РФ разъяснил, что таким является другой субъект предпринимательской деятельности, непосредственно заинтересованный в зарегистрированном обозначении. Данную норму можно толковать по-разному ввиду несколько туманной формулировки.

Но практика сложилась таким образом, что в качестве этого лица выступает юридическое лицо или ИП, изъявившее желание стать владельцем товарного знака, чтобы использовать его в дальнейшем. Поясним этот момент.

Допустим, предприниматель столкнулся с ситуацией, когда интересуемое его обозначение уже занято, однако владелец товарного знака намеренно получил исключительное право, чтобы затем продать его.

Вместе с тем недобросовестный бизнесмен не использует торговую марку, что еще раз подтверждает его умышленные действия.

Лицо, которое желает получить это обозначение, подает на злоупотребляющего правом в суд, признает факт неиспользования, что позволит ему затем получить исключительное право на этот товарный знак.

Защищая интересы субъекта, подающего заявления, законодатель указал важную норму: доказывать, что торговая марка использовалась, должен ответчик (т.е. ее владелец). Представляется, что таким образом пресекаются действия лиц, которые не применяли на практике свой товарный знак, владели им для иных целей, отличных от требуемых.

Лицо, которое не использовало торговую марку в течение трех лет, может привести суду доказательства, который будут свидетельствовать об отсутствии у последнего вины, а также то, что неиспользование вызвано форс-мажорными обстоятельствами.

Кроме того, доказывать нужно, как пояснил Суд, факт применения знака по отношению ко всем товарам класса МКТУ, иначе возможно прекращение охраны в части, что по смыслу норм ГК лишает правообладателя его исключительного права на эти товары.

Что понимается под использованием?

Этот вопрос представляется важным, поскольку зная ответ на него, нетрудно представить, какие доказательства потребуются для подтверждения факта применения торговой марки в обороте.

Итак, по нормам ГК РФ это размещение товарного знака на товарах, на вывесках, в Интернете, указание его в документах, применение в рекламе.

Следовательно, подтвердить первый вариант использования можно путем представления суду товаров, произведенных предпринимателем, с указанными на них торговыми марками. Доказательство для подтверждения размещения в Интернете – снимок, сделанный с экрана, и т.д.

Кто может использовать товарный знак?

По ГК РФ не только сам правообладатель управомочен на использование. Значит, если другие лица используют торговую марку, то прекратить ее охрану нельзя. К примеру, права могут передаваться по лицензионному договору, и в таком случае лицензиат (кому передаются права) обязуется использовать торговую марку.

Другой случай – когда использование осуществляется под контролем правообладателя. Суд по интеллектуальным правам обобщил практику и выделил некоторые ситуации.

К ним относятся, например, когда между субъектами есть корпоративные отношения, или когда марка используется в доменном имени (при согласии обладателя правом), если был вклад исключительного права в имущество товарищества и некоторые иные.

Следовательно, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств и соответствующих доказательств исключительного права субъект лишен не будет.

Думается, что досрочное прекращение охраны товарного знака ввиду его неиспользования обусловлено  борьбой с недобросовестными предпринимателями на рынке. Вместе с тем у последних довольно много лазеек, позволяющих им избежать неблагоприятных последствий.

Источник: https://urlaw03.ru/trademark/article/prekrashhenie-oxrany-tovarnogo-znaka

Товарный знак не используется: нюансы досрочного прекращения правовой охраны

Неиспользование товарного знака в течение трех лет

Зарегистрировав товарный знак, правообладатель обязан его использовать для индивидуализации своих товаров (работ или услуг). В ином случае правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно, а права на него переданы другому, более заинтересованному в его использовании лицу.

О том, каким образом компания может добиться досрочного прекращения правовой охраны чужого товарного знака, в каких случаях суд признает истца заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и на какие обстоятельства следует обратить внимание, приобретая права на товарный знак, читайте в материале.

По данным Роспатента, еще в 2011 г. было зарегистрировано 35 954 товарных знака, а в 2014-м — 42 298; 2015-м — 43 042; 2021-м — 55 1911. Большинство товарных знаков регистрируются сразу в отношении нескольких классов товаров, в том числе и тех, производство которых предприниматель фактически не осуществляет.

Наблюдается следующая ситуация. Большинство привлекательных обозначений (главным образом, словесных) «закреплены» за конкретными правообладателями. Новым участникам рынка достаточно сложно придумать обозначения, не сходные с ранее зарегистрированными товарными знаками.

При этом многие зарегистрированные обозначения не используются вовсе либо используются в отношении далеко не всех товаров, которые указаны в свидетельстве на товарный знак.

Закономерно, что Судом по интеллектуальным правам ежегодно рассматривается значительное число споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие неиспользования: в 2014 г. — 435; 2015-м — 440; 2021-м (1-е полугодие) — 2012.

Досрочное прекращение правовой охраны товарного знака: почему это возможно?

Как следует из ст. 1486 ГК РФ, правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации.

Правовой режим товарных знаков существенным образом отличается от режима объектов патентного и авторского права. Последние представляют собой результаты творческого труда, вклад в научно-техническое, культурное развитие общества.

При этом с экономической точки зрения они являются так называемыми общественными (публичными) благами — объектами, использование которых одним субъектом не исключает возможности их использования, получения экономических и иных выгод иными субъектами.

Вне зависимости от факта последующего использования таких объектов правообладателем был создан общественно-полезный продукт, что заслуживает «вознаграждения» со стороны государства — предоставления ему исключительного права.

Последнее, кроме того, выступает значимым стимулом для вложения субъектом средств в коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности и новые разработки.

Если субъект не использует созданную им разработку в соответствии с обозначенным функциональным назначением и при этом страдают общественные интересы (что характерно для сферы патентных правоотношений), возможно расширение круга субъектов-пользователей посредством выдачи принудительной лицензии. В лишении патентообладателя исключительного права в таком случае нет необходимости.

Иным образом дела обстоят с товарными знаками. С одной стороны, в отличие от объектов патентного и авторского права, исключено их эффективное независимое использование несколькими лицами. При столкновении интересов двух лиц в использовании товарного знака суд должен предпочесть кого-то одного.

Если при этом возникает недостаточное с позиции общественного интереса использование, он не может его дополнить, предоставив некие права на объект другому лицу наряду с исключительным правом основного правообладателя.

Необходимо либо смириться с подобной недостаточностью, либо лишить правообладателя его права, предоставив возможность использования товарного знака иному лицу.

Исключительные права на товарные знаки служат прежде всего целям не стимулирования инновационной деятельности, вознаграждения автора за его вклад в научно-технологический, культурный прогресс, а четкой идентификации производителя товара (услуги).

Как следствие, они способствуют поддержанию конкуренции и производству высококачественных товаров и услуг3. Маркировка товаров, с одной стороны, предоставляет потребителям возможность приобретать те товары, характеристиками которых они ранее остались довольны4.

С другой — препятствует бизнесу тех субъектов, которые стремятся заработать на неспособности потребителей определить и оценить качество товара5.

Таким образом, если в случае с объектами патентного права основная общественная полезность создается на стадии, предшествующей получению патента, то в случае с товарными знаками — после.

Единственным вариантом, при котором товарные знаки будут иметь значение с позиции правовой политики, является ситуация их использования.

Все вышеобозначенные функции товарных знаков могут быть реализованы только при их активном применении в коммерческой деятельности.

Механизм досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в соответствии со ст. 1486 ГК РФ основывается на взвешивании интересов заявителя и действующего правообладателя и установлении того субъекта, который вероятнее всего будет использовать товарный знак в соответствии с его институциональным назначением.

Что касается общественного интереса, то факт неиспользования товарного знака для индивидуализации товаров (услуг) (в отличие от ситуации с патентоохраняемыми объектами) как такового вреда им не причиняет.

Другое дело, что в таком случае не достигается и общественная выгода (повышение качества товара, к примеру), которая должна иметь место при использовании товарных знаков.

Установленный трехлетний период неиспользования является объективным индикатором того, что интерес истца в соответствующем споре перевешивает интерес ответчика.

Каким образом истец в деле о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака доказывает свою заинтересованность?

В соответствии с п. 1 ст. 1486 ГК РФ заявитель должен доказать свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. В чем она должна проявляется, законодатель не раскрыл. Обратимся за ответом к судебной практике.

Как отметил ВС РФ в Определении от 11.01.2021 № 300-ЭС15-10765, для признания лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, заинтересованным на основании п. 1 ст.

1486 ГК РФ, необходимо, чтобы совокупность обстоятельств дела свидетельствовала о том, что направленность коммерческого интереса этого лица заключается в последующем использовании истцом в отношении однородных товаров тождественного или сходного до степени смешения со спорным товарным знаком обозначения с обеспечением его правовой охраны в качестве средства индивидуализации либо без такого.

Источник: https://www.eg-online.ru/article/354698/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.