+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бланк согласие на использование персональных данных

Содержание

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Бланк согласие на использование персональных данных

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Согласие на обработку персональных данных

Бланк согласие на использование персональных данных

Закон о персональных данных устанавливает, что каждый работодатель является оператором по их обработке, поэтому он должен создавать все условия и принимать разнообразные меры по обеспечению их конфиденциальности. Для того, чтобы использовать в деятельности, а также передать третьей стороне личные сведения своего сотрудника, компания обязана получить на это его разрешение.

Необходимость применения согласия

Персональные данные работника включают его Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания и номер телефона, информацию о семейном положении и другое. Законодательство обязывает работодателя защищать эти сведения, в противном случае к нему могут быть применены меры соответствующего наказания.

Нормы закона определяют случаи, когда разглашение сведений может производиться без разрешения. К ним относятся предоставление сведений по запросам государственных органов, когда компания обеспечивает медицинское, пенсионное, социальное страхование и т.д.

Компания должна встать на учет в Роскомнадзоре в качестве оператора, а также разработать собственный нормативный акт – Положение о персональных данных утверждаемый приказом руководителя, с которым ознакамливается каждый вновь принятый сотрудник под роспись.

Он содержит основные понятия, перечни информации, процедуры, способы защиты, права и обязанности сторон в данной области, ответственность и т.д.

Обработка персональных данных, то есть их сбор, хранение, использование и передача, в компании производится строго в соответствии с ним.

Осуществляя хозяйственную деятельность, фирма взаимодействует со своими контрагентами через своих работников. Периодически для подтверждения их полномочий, ей приходится предоставлять личные сведения персонала.

Для каждого такого случая предприятие обязано брать с сотрудника согласие на обработку персональных данных. Фактически это письменное разрешение работника на разглашение строго определенной информации. Нужно помнить, что данный документ оформляется каждый раз, когда необходимо использовать его личные сведения.

Нормы законодательство предоставляют право работнику в любой момент отозвать это разрешение. Для этого ему необходимо в письменной форме подать заявление.

Бланк согласия на обработку персональных данных разрабатывается на каждом предприятии отдельно и включается в качестве приложения к одноименному Положению. Он представляет собой шаблон, который заполняется работником, а потом кадровой службой подшивается в его личное дело.

Роскомнадзор периодически имеет право осуществлять проверку предприятия в области обработки персональных данных. Одним из основных документов, который потребует предоставить этот орган, является заявление о согласии на обработку личных данных.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

[ads-pc-2] [ads-mob-2] В правом верхнем углу заполняется должность руководителя и его Ф.И.О., а также название компании. Ниже записывается название документа.

Работник от первого лица заполняет свои личные сведения, адрес регистрации, а также свои паспортные данные — номер, серию, дату и орган, который выдал документ, удостоверяющий личность.

При заполнении согласия желательно в него включить ссылку к нормативно-правовым актам, в соответствии с которыми оно оформляется.

Далее указывается кто имеет право работать с персональными данными, цель их обработки, и кому разрешается их предоставить. Если требуется предоставить информацию в несколько организаций, желательно на каждую из них заполнить отдельные бланки, а не объединять все воедино. Также в этом пункте надо подробно рассмотреть список действий, которые можно осуществлять с этими данными.

Ниже сотрудник записывает полный перечень личных сведений, с которыми он разрешает работать. Здесь могут быть указаны не только личные данные работника, но и размер его зарплаты, стаж работы, сведения о профессиональных достижениях и т. д.

Затем нужно заполнить информацию о временном периоде, в течение которого будет действовать данный документ, то есть дату начала и конца.

В согласии должен присутствовать пункт, согласно которому сотрудник имеет право отозвать его при неправильном использовании его сведений.

Документ подписывается самим работником с расшифровкой его должности, Ф.И.О.

Ниже проставляется дата его оформления.

Нюансы

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

В согласие на обработку персональных данных желательно включить пункт, в котором бы говорилось, что работнику объяснили все его права и обязанности по защите персональных данных.

На работодателя, а также на его должностных лиц может быть возложена административная (штраф 4000-5000 р), уголовная (до 5 лет лишения свободы), гражданская (возмещение материального и морального вреда) ответственности за неправомерное разглашение личных сведений работника.

Скачать бланк и образец согласия

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Скачать бланк согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк заявления согласие на обработку личных данных, вариант 2. 

Скачать образец согласия на обработку персональных данных.

Источник: https://blankionline.ru/doc/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh.html

Согласие на обработку персональных данных физических лиц

Бланк согласие на использование персональных данных

Одним из нововведений российского электронного документооборота стало «Согласие на обработку персональных данных». Данная произвольная форма используется государственными организациями, учреждениями и частными предприятиями. Подписав этот документ, физическое лицо предоставляет контрагенту право использовать свои конфиденциальные данные в интересах третьих лиц.

Суть термина

Контрагенты, устанавливающие правоотношения с физическими лицами, должны требовать от них предоставить возможность осуществлять действия с использованием персональных данных – получение, сбор, обеспечение хранения и использования. Давая письменное согласие на осуществление второй стороной вышеозначенных действий, граждане России вправе получить гарантию того, что предоставленная ими информация не будет использована в противозаконных целях.

Данные о физическом лице, которые носят конфиденциальный характер, делятся на три категории:

  1. Общедоступные.
  2. Биометрические.
  3. Специальные.

Согласие заполняется, если физическое лицо:

  • устраивается на новое место работы;
  • получает услуги государственных организаций;
  • заключает договора с учреждениями и организациями.

Согласие физического лица нужно, независимо от характера информации (открытая, конфиденциальная или закрытая).

Цель обработки персональных данных при трудоустройстве

Трудоустройство на новое место работы предполагает временную передачу в отдел кадров предприятия пакета личных документов. В него входят:

  1. паспорт;
  2. военный билет;
  3. трудовая книжка;
  4. СНИЛС;
  5. образовательные документы;
  6. медицинский реестр.

Источниками различной информации о физическом лице могут также служить:

  1. иные (кроме паспорта гражданина РФ) удостоверяющие его личность документы;
  2. свидетельство о рождении;
  3. автобиография;
  4. справки о членах семьи;
  5. анкеты и характеристики;
  6. справки о доходах;
  7. карточки формы Т-2.

К специальным данным относится специфическая информация о физическом лице:

  • национальная принадлежность;
  • вероисповедание;
  • политические взгляды, в том числе принадлежность к партиям, общественным движениям и объединениям;
  • углублённые данные о состоянии здоровья.

Конфиденциальность документов, предоставленных для оформления трудового договора, обеспечивается требованиями ст.14 ТК РФ. Ст. 22 закона №152-ФЗ установлено, что предприятия обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении в своё распоряжение персональных данных физических лиц.

Законом разрешено использование только той информации, которая необходима для исполнения трудового договора. В некоторых случаях можно использовать её без согласия работника. Это могут быть отдельные, полученные работодателем сведения:

  • данные медосмотра;
  • информация кадрового агентства, которому соискатель делегировал право действовать от своего имени;
  • информация личного резюме кандидата на получение рабочего места
  • .

Личной карточкой работника предусмотрен перечень данных, согласие на обработку которых получать не требуется. Если же речь идёт об использовании дополнительных данных, подписанную физическим лицом письменную форму с указанием перечня данных следует истребовать в любом случае.

Кто может выступать в качестве оператора

Статьёй 3 закона №152-ФЗ определено, что оперировать персональными данными о физическом лице могут несколько категорий контрагентов:

  1. юридические лица – работодатели;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. прочие лица, получившие такое право от имени физического лица.

К действиям, которые совершаются в отношении информации о физическом лице, относятся:

  • сбор;
  • фиксация;
  • упорядочение;
  • накопление и хранение;
  • внесение изменений;
  • использование;
  • предоставление доступа;
  • передача;
  • блокировка и уничтожение.

Установлены три режима работы с информацией о физических лицах:

  1. Ручной.
  2. Бумажный.
  3. Электронный.

Весь комплекс действий в отношении получаемой от гражданина информации (полностью или частично) должен быть легализован оператором путём получения от него письменного согласия для целей обработки, регулируемых статьёй 86 ТК РФ.

Образец бланка документа

В связи с тем, что руководством предприятия предполагается использование в производственном процессе наёмных работников, п.8 ст.65 ТК обязывает работодателя получить от них согласие на обработку персональных данных.

Статьёй 9 закона №152-ФЗ установлен перечень требований, которые предъявляются согласия. Оно в обязательном порядке оформляется письменно.

Недееспособность физического лица даёт право его законному представителю поставить подпись под документом.

Персональные данные – это первичная информация, которая имеет непосредственное отношение к физическому лицу (требования п.1 ст.3 закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ):

  • Ф.И.О.;
  • пол и возраст;
  • число, месяц, год и место рождения;
  • паспортные данные и полные реквизиты органа внутренних дел, выдавшего документ;
  • цели изъятия;
  • реквизиты лица, осуществляющего сбор данных (если таковое действует по поручению работодателя);
  • срок действия согласия;
  • способ, с помощью которого согласие может быть отозвано (если иное не предусмотрено законодательством).

Обязательно указывается наименование компании (учреждения), оформляющей документ, место и дата его составления.

Роскомнадзор в официальном разъяснении указал, что давать согласие на обработку должны как работники, так и соискатели. Исключение – если поиск работы ведётся посредством заключения договора с кадровым агентством.

Варианты текста

В составленном документе необходимо обязательно указывать, в отношении какой конкретно информации гражданин соглашается на совершение определённых манипуляций, осуществляемых второй стороной после его подписания. Текст может изменяться в зависимости от того, какое учреждение требует согласия на использование персональных данных. Вот некоторые наиболее популярные варианты текстов:

Для работников

Самая популярная форма – для физических лиц при смене места работы.

Для родителей

В детских учреждениях осуществляется обработка персональных данных несовершеннолетних детей и действующих от их имени родителей.

Для обучающихся

Учащиеся школ и лицеев, студенты высших учебных заведений предоставляют согласие учреждениям, предоставляющим услуги по получению среднего и высшего образования.

Для получения услуг в медицинском учреждении

При обращении в учреждения Министерства здравоохранения РФ (поликлиники, больницы, диспансеры, и пр.) физическим лицам предлагается оформить согласие на использование персональных данных.

В любой момент гражданин может письменно потребовать отзыва ранее предоставленной информации, сославшись на требования п.1 ст.9 и п.5 ст.22 закона №152. Наиболее распространённые причины такого шага:

  • нарушение порядка обеспечения конфиденциальности после того, как информация о физическом лице поступила в распоряжение пользователя;
  • удовлетворение заявления об увольнении работника.

В составленном документе необходимо перечислить порядок использования различной информации о работнике.

Так как работодатель вправе использовать полученные данные исключительно для служебного пользования, все манипуляции с ними он может осуществлять только на основании закона.

В частности, если предприятием используются сведения, согласие на обработку которых работник предоставить отказался, штраф Роскомнадзора может составить до 75 тыс.руб.

Сторона, получившая в своё распоряжение персональную информацию, обязана прекратить её использование, если ею получено требование об отзыве подписанного сторонами согласия. На выполнение требования об отзыве предоставляется один месяц.

Отказ предоставить персональные данные

Находящаяся в открытом доступе информация из личных удостоверяющих, первичных и иных документов физического лица, используется предприятиями и организациями без его согласия, так как находится в открытом доступе. Цель её использования – реализация положений трудового договора. Главное условие – действовать в рамках моральных, этических норм и законодательства РФ.

Согласие оформляется в отношении информации специального и биометрического характера. Гражданин РФ вправе не предоставлять такие данные, если это ущемляет его права, интересы и моральные принципы.

Российским законодательством наказание за это не предусмотрено. Нарушения, допущенные при получении согласия, можно обжаловать в суде. Ответственность за использование данных лежит на стороне, получившей разрешение.

Нарушение ведёт к административной или уголовной ответственности.

Законодательством не установлена единая форма письменного отказа физического лица от предоставления своих данных. Отказ оформляется в двух идентичных экземплярах. Один из них направляется адресату, второй с отметкой о дате вручения остаётся в распоряжении «отказника». В тексте следует указать следующие данные:

  • наименование предприятия, организации, учреждения;
  • реквизиты руководителя;
  • данные гражданина РФ, который оформляет отказ.

В описательной части необходимо указать причину отказа от предоставления информации, перечислить законодательные акты и другие документы, как основания для этого. В тексте должна быть сделана отметка об ознакомлении, и указание на то, что физическое лицо имеет право обжаловать в суде санкции противоположной стороны.

Задайте ваш вопрос онлайн!! Получите бесплатную помощь практикующего юриста в течение 10 минут

Источник: https://alaws.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Законодательство требует от каждого работодателя, чтобы он разработал на своем предприятии локальный нормативный акт, в котором было бы предусмотрено, что относится к персональным данным, в каких случаях допускается их разглашение и какие меры он осуществляет для обеспечения конфиденциальности.

С этим документом должен быть ознакомлен каждый поступающий на работу человек.

Помимо этого, предприятие должно встать на учет в качестве оператора по обработке этих сведений в Роскомнадзоре. Защита персональных данных включает не только ограниченный доступ к личным делам сотрудников с фиксацией каждого запроса, но и разграничение прав пользование базами данных на компьютере. В компании обязательно должен быть ответственный за осуществление этих мероприятий.

При поступлении на работу, еще до заключения трудового договора, сотруднику целесообразней заполнить бланк согласия на обработку персональных данных. Это позволяет администрации фирмы собирать, обрабатывать и хранить их.

Данная форма разрабатывается предприятием самостоятельно и включается в качестве приложения к соответствующему Положению.

Чаще всего разглашать сведения предприятию приходится при оформлении карт-счетов для работника, доверенностей на право получения ТМЦ и представления интересов, заключении договоров, выписке актов, счет-фактур, накладных, при издании приказов о назначении ответственных лиц и составлении исходящих писем т. д.

  Приказ о привлечении к сверхурочным работам

В соответствии с нормами закона этот бланк заполняется каждый раз, когда происходит сообщение сведений третьим лицам. Письменное разрешение работника действует ограниченный период, и даже в этом случае данный человек имеет право отозвать свое заявление.

Во избежания неприятностей рекомендуется брать это согласие даже у директора и учредителя. В последнее время данная практика стала широко использоваться при заключении договоров с крупными компаниями. В качестве приложения к ним очень часто стал встречаться этот документ.

В некоторых случаях организация может сообщать данные сведения третьим лицам без получения разрешения рабочего. Например, по запросу государственных органов.

За неправомерное разглашение информации, составляющей персональные данные работника, к фирме и ее ответственных лиц могут применяться меры наказания в виде лишения свободы, возмещение понесенного работником ущерба, в том числе морального, а также наложение штрафных сумм. Надзор за соблюдение законодательства в этой сфере осуществляет Роскомнадзор, который может проводить время от времени проверки.

Бланк согласия на обработку персональных данных: скачать

Бланк согласие на использование персональных данных

Новый документ, введенный в России на законодательном уровне, предполагает согласие на использование и обработку личных данных. Каждый гражданин вправе согласиться или отказаться публично представлять личную информацию. Договор позволяет заранее разрешить спорные вопросы без суда.

Внимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.

Что такое обработка персональных данных

Под личной информацией подразумеваются сведения гражданина России. Они включают общие данные – имя, отчество, так и неспецифические.

Стандартный договор включает обработку:

  • имени, отчества, фамилии;
  • адреса проживания, место жительства;
  • выписки трудовой книжки;
  • личностные характеристики.

Условное разделение сведений: общие, биометрические – параметры тела, специальные – религиозные взгляды, состояние здоровья.

Разрешение на обнародование информации дается в письменном виде. Оно выдается по каждому отдельному случаю. Заинтересованная сторона, получившее разрешение, вправе распоряжаться полученной информацией на свое усмотрение. Владелец подобных сведений никак не влияет на дальнейшее их рассмотрение и распространение.

После легализации разрешения, его используют различные организации государственного, частного статуса, фирмы, компании, предоставляющие различные услуги. Росгвардия, коммунальные предприятия, будущие работодатели используют стандартные соглашения, чтобы обезопасить себя и не навлечь штраф.

Что должен включать в себя бланк

Общий вид соглашения напрямую зависит от первичной цели сотрудничества. Распространены варианты, требующие подписи: подача документов на ребенка в детский сад, трудоустройство, заключение договора с банком. Бланк содержит информацию, дополнительные сведения – они важны для дальнейших разбирательств.

Разрешение вправе потребовать бухгалтерия будущего места работы, работодатель или лицо, занимающееся трудоустройством. Соглашение также содержит информацию о клиенте, если он намерен сотрудничать с банком – с большинством стандартных услуг. Любая организации России вправе использовать документ, чтобы заключить договор.

Кроме основного условия документ содержит дополнительную информацию – в случае необходимости через нее удастся найти клиента, связаться с ним или с его родственниками, близкими людьми: указывается адрес – фактическое место жительство и прописка, а также номера телефонов.

Согласие родителей на обработку персональных данных

До совершеннолетия родители несут полную ответственность за безопасность ребенка, включая сохранность его персональной информации. Документ является стандартным и простым. Он состоит из:

  1. Вводной части. Документ имеет единое название – Согласие родителя или законного представителя на обработку данных ребенка, подопечного.
  2. Основной части. Родители вписывают свои данные, адрес, и подтверждают законность своих действий – подписания соглашения. Далее вносятся сведения ребенка, подопечного. Основная часть обязательно содержит полный перечень информации для использования и в случае необходимости обнародования. Во второй части перечисляются случаи, когда действия второй стороны оправданы, имеют под собой законные основания.
  3. Заключительной части. Перед подписью и внесения даты подписания договора, стороны еще раз изучают, для чего соглашение подписывается, какая его правовая роль.

После подписания договора, представители второй стороны вправе использовать данные свидетельства о рождении, гражданстве, личной карты, СНИЛС.

Бланк МФЦ на обработку персональных данных

МФЦ – многофункциональный центр, он занимается оформлением договоров любой сложности. Организация служит фактическим посредником россиянина и других органов, занимающихся присвоением статуса и выдачей различной документации.

В МФЦ могут попросить подписать соглашение вне зависимости от оказанной услуги.

В шапке документа указывается наименование организации, точный адрес с индексом. Название договора стандартное – Заявление о согласии на использование персональных данных. Перед обращением клиента в письменном виде обозначаются законодательные акты, регулирующие вопросы официального разрешения.

Далее вносятся данные клиента – имя, отчество, фамилия, адрес, паспортные данные. Основная часть согласия является стандартной: в ней описано, почему выдается согласие, как оно работает. Обязательно прикрепляется перечень данных, именуемых личными. В конце согласия прописано правило, в каких случаях клиент вправе отозвать разрешение. Он ставит свою подпись, дату.

При трудоустройстве

Бланк для трудоустройства бывает стандартным, специальным. В зависимости от специфики работы организации, она вправе затребовать дополнительные сведения. Безопасность второй стороны – будущего работника, должна быть максимально защищена: ему сразу сообщается о последствиях выдачи согласия.

Бланк ЖКХ на обработку персональных данных

Государственные организации также используют бланки о предоставлении личных сведений – так осуществляется защита со стороны государства. Соглашение ЖКХ имеет стандартную форму. В нем клиент лично прописывает свои личные сведения, подтверждает перечень сведений для обработки и обнародования. Обязательно указывается наименование организации, ее адрес.

Скачать бланки

Стандартные бланки согласия на обработку ПД выдаются в организации – второй стороны соглашения, либо скачать можно на нашем сайте по ссылке. Также можно скачать заявление на обработку ПД здесь.

Специальные соглашения с расширенными условиями выдаются перед подписанием разрешения. Они заполняются по единому образцу.

Итог

Договор согласия обработки данных – защита личных сведений. Его подписывает человек перед проведением других процедур и предоставления услуг. Бланк заполняют будущие работники, родители, клиенты МФЦ.

ПредыдущаяСледующаяВнимание! Если возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону горячей линии: +7 (800) 550-39-71 Бесплатный звонок для всей России.

Источник: https://yurist-rossiya.ru/grazhdanskoe-pravo/obrabotka-personalnyx-dannyx.html

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2021 для работников

Бланк согласие на использование персональных данных

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2021 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2021-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.